Обучение персонала – это целенаправленный процесс овладения знаниями, умениями, навыками и способами общения под руководством опытных преподавателей, специалистов и руководителей, необходимыми для работы в соответствии с установленными стандартами, а также подготовка работников к более сложной работе.
Основой профилактики производственного травматизма на предприятии является организация курсов по обучению основным требованиям охраны труда. Каждый работодатель на основании ст. 212 ТК РФ обязан создать персоналу безопасные условия труда.
В то же время каждый работник обязан строго соблюдать установленные правила ТБ при выполнении своих трудовых обязанностей. Для этого он должен пройти необходимое обучение и инструктаж. При этом важно учесть, что уровень подготовки должен соответствовать его профессии, должности, характеру выполняемой работы.
1. Инструктаж по охране труда При поступлении на работу, переводе из другого производственного подразделения, каждый работник должен проходить инструктаж на рабочем месте. Такое же обучение проходят студенты, проходящие практику и командированные специалисты от других организаций.
Первичный инструктаж проводится по программе, в которой подробно расписаны сведения о технологическом процессе, опасные факторы производства. Кроме того, приводятся требования по предотвращению электротравматизма и профзаболеваний.
Инструктируемые знакомятся с порядком подготовки рабочего места к работе, расследования несчастных случаев, выдачи и учета средств индивидуальной защиты. Отдельно приводятся меры по предупреждению производственных травм, аварий, пожаров и последовательность действий при возникновении таких ситуаций.
От качества первичного инструктажа зависит очень многое, поэтому проводить его должны непосредственные руководители (производители) работ (мастер, прораб, преподаватель и так далее), прошедшие в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
2. Внеплановый инструктаж По решению работодателя проводится внеочередной инструктаж в следующих ситуациях:
1. При введении новых или изменении действующих нормативных или законодательных актов в сфере охраны труда.
2. Если осуществляется замена технологического оборудования, инструментов, технологий, которые могут повлиять на безопасность персонала.
3. При нарушении работающими и учащимися требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению.
4. Если производство с вредными условиями труда было остановлено
на 30 дней. 3. Целевой инструктаж
Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ. Они не связаны с прямыми обязанностями работника и представляют собой следующие виды деятельности: Внеплановая погрузка или разгрузка материалов, оборудования, уборка территории, работа вне предприятия.
Ликвидация последствий катастроф, аварий, стихийных бедствий.
Производство специальных видов работ по наряд-допуску или другому разрешению. Такой инструктаж проводит руководитель подразделения, где проводятся такие работы. Все виды инструктажа регистрируются в специальном журнале.
Обучение рабочего персонала
В течение первого месяца работники, впервые поступившие на работу или имеющие перерыв в своей профессиональной деятельности более одного года, должны пройти обучение и аттестацию на знание правил по ТБ. Для этого используется Перечень профессий и работ, к которым предъявляются повышенные требования по охране труда.
Они обучаются безопасным методам и приемам при выполнении определенных операций технологического процесса. После теоретической подготовки проводится стажировка на рабочем месте. Периодически, не реже одного раза в год, весь рабочий персонал, связанный с вредными условиями труда, обязательно проходит обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в результате несчастного случая.
Стажировка проводится по программе, разработанной руководством производственного участка. Она обязательно должна быть согласована с инженером по ТБ и проходить под наблюдением работника, имеющего большой опыт в проведении обучения по охране труда на данном рабочем месте.
Стажировка проходит в течение
6-15 смен, результаты которой заносятся в журнал инструктажа на рабочем месте. От нее освобождаются рабочие, которые имеют непрерывный профессиональный стаж в течение
3-х лет на таком же оборудовании.
Обучение рабочего персонала осуществляется по программе утвержденной работодателем. Она может состоять из следующих разделов:
1. Основные принципы техники безопасности и охраны труда Слушатели знакомятся с основными понятиями о трудовой деятельности человека, общими сведениями о том, как устроен организм человека и как он взаимодействует с окружающей средой. Характеризуются такие медицинские понятия как здоровье, болезни, травмы, смерть.
В разделе «Условия труда» работников знакомят с производственной средой и организацией труда. Приводится классификация вредных факторов и их пороговое воздействие на организм человека. Слушателей знакомят с такими понятиями как предельно допустимые концентрации, уровни, значения, дозы. Определяются оптимальные и допустимые условия труда. Приводится перечень вредных работ для здоровья человека.
Изучаются юридические и социальные последствия при получении травмы в результате несчастного случая, потери здоровья от профессионального заболевания, утраты трудоспособности. Приводятся пути и способы материальной компенсации иждивенцам в случае смерти работника.
Слушателей знакомят с принципами социального страхования персонала от несчастных случаев на производстве. При этом отдельно приводятся источники финансирования мероприятий по охране труда, восстановление трудоспособности от полученных травм на производстве.
2. Правовые основы охраны труда В этом разделе обучаемых работников знакомят с кратким содержанием трудового кодекса РФ, СНИП и другими нормативными документами в области трудового права. Подробно рассматривается понятие, содержание трудового договора и порядок его расторжения.
Слушатели знакомятся с правилами внутреннего распорядка и видами дисциплинарных взысканий. Отдельно приводятся льготы, компенсации работникам за тяжелые, вредные условия труда, регулирование труда женщин, лиц моложе 18 лет.
Работников знакомят с перечнем основных правовых источников по охране труда, которые устанавливают правила и критерии, направленные на сохранение здоровья и жизни в процессе их производственной деятельности. Приводятся статьи из уголовного, гражданского, административного кодекса, в которых отражается ответственность за нарушение правил ТБ, охраны труда.
Слушателей знакомят с перечнем надзорных органов, осуществляющих контроль над соблюдением трудового законодательства и проведением различных экспертиз по требованию правоохранительных органов.
3. Обеспечение работников работе со средствами индивидуальной защиты В этом разделе присутствующие знакомятся с правилами пользования средствами индивидуальной защиты, нормами выдачи и сроками использования. Отдельно оговаривается роль этих средств для профилактики, предупреждения производственного травматизма и профзаболеваний.
Приводится классификация защитных средств, требования к ним, нормы бесплатной выдачи. Слушателей знакомят с тем, как должно осуществляться хранение, стирка, химическая чистка, сушка и ремонт спецодежды. Приводится порядок обеспечения бригад дежурными средствами индивидуальной защиты, теплой и специальной одеждой, обувью, контроль за выдачей, использованием.
4. Коллективные средства защиты Слушателей знакомят с такими патологическими состояниями человеческого организма, как солнечный и тепловой удар, переохлаждение, профессиональная катаракта. Кроме того, приводятся примеры воздействия на организм метеорологических условий, атмосферного давления и их влияния на производительность труда. Анализируются нормы производственного микроклимата. Приводятся способы защиты от производственной пыли, шума, газов.
5. Обеспечение электробезопасности Изучается воздействие электрического тока на организм человека. Приводятся параметры пороговых значений и факторы поражающего действия. Слушателей знакомят с классификацией помещений по степени поражения электрическим током, средствами защиты и перечнем основных мероприятий по безопасной эксплуатации электроустановок.
6. Пожарная безопасность Работников информируют о том, как осуществляется процесс горения и распространения пламени. Возможные последствия поражающих факторов огня и взрыва. Приводится перечень общих мероприятий по предотвращению пожаров, своевременной эвакуации рабочего персонала. Наглядно демонстрируются средства и приборы противопожарной защиты.
В общих чертах слушателей знакомят с порядком расследования, учетом несчастных случаев, профессиональных заболеваний. Анализируются причины и виды производственных травм. Приводятся примеры, как оповещается руководство участка, предприятия о произошедшем несчастном случае.
7. Оказание первой помощи пострадавшим на производстве Такое обучение рабочих по охране труда проводятся квалифицированными преподавателями. Они проходят специальную подготовку по программам адаптированными к данным профессиям на конкретном производстве. Для проведения обучения по охране труда используются рекомендованные учебные пособия и специальные тренажеры.
Особое внимание на лекциях уделяется требованиям размещения на видных местах рабочих мест инструкций по оказанию первой помощи. Это могут быть плакаты, брошюры, пособия. Кроме того, там же должны быть вывешены списки работников, имеющих навыки в оказании первой помощи пострадавшим в результате несчастного случая и номер телефона скорой помощи.
Лицо ответственное за содержание в порядке средств первой помощи должно постоянно обновлять их ассортимент и разъяснять рабочему персоналу, как ими пользоваться. Они обязаны иметь налаженную связь с медицинскими учреждениями, куда можно обратиться в случае получения рабочим тяжелой травмы.
Обучение руководителей и специалистов
Непрерывное, целенаправленное повышение уровня знаний среди руководителей и специалистов предприятия в области охраны труда значительно уменьшает травматизм на производстве. Поэтому в соответствии со статьей 225 Трудового кодекса РФ, все руководители и специалисты предприятий обязаны проходить периодическое обучение и проверку знаний требований по охране труда.
В процессе обучения проводятся тематические семинары, индивидуальные и групповые консультации, деловые игры. Используются специальные компьютерные программы и лекции в онлайн режиме. Проверка знаний проводится 1 раз в 3 года.
Внеплановая проверка проводится после произошедших аварий, несчастных случаев или при наличии существенных нарушений охраны труда, выявленных проверяющими органами. Если производится замена технологического оборудования на более современное, то такая проверка также проводится.
Все руководители и специалисты, вновь принятые на работу, в течение первого месяца проходят специальное обучение по охране труда в рамках должностных обязанностей. Для организации таких лекций по обучению безопасности труда обязательно привлекаются специалисты консалтинговых предприятий.
Обучение проводится по следующим направлениям: 1. Правовые основы ТБ и охраны труда.
2. Государственная политика в области охраны труда.
3. Как обеспечить безопасное выполнение работ на предприятии с вредными условиями труда.
4. Оценка эффективности системы ССБТ предприятия. Организация контроля и внутреннего аудита безопасности труда.
5. Как возмещается работодателем вред здоровью в результате несчастного случая, профессионального заболевания на производстве.
6. Какая существует ответственность за нарушение законодательства по охране труда.
7. Что входит в мероприятия по профилактике производственного травматизма.
8. Как осуществляется безопасная эксплуатация грузоподъемных механизмов, сосудов, работающих под давлением.
9. Перечень вредных факторов условий труда, профессиональных заболеваний. Мероприятия по их уменьшению.
10. Правила обеспечения рабочего персонала спецодеждой, средствами индивидуальной защиты.
Занятия проводятся с учетом педагогических методов обучения взрослых людей. Они основаны на принципах объединения профессиональных навыков высокопроизводительного труда с твердым знанием требований ТБ и охраны труда.
При этом, в рамках обучения по охране труда большое внимание уделяется организации регулярного наблюдения за деятельностью рабочих на местах, созданию соответствующих плакатов, уведомлений. В дальнейшем такое обучение проводится регулярно по мере необходимости, но не реже, чем 1 раз в 3 года.