ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
В соответствии со ст.11 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97 N 116-ФЗ [1] и постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 18.10.2002 N 61-A, организация, эксплуатирующая опасный производственный объект (ОПО), обязана организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности (ПБ).

Организация производственного контроля, согласно ПБ 03-517-02, является одной из важных составляющих системы управления промышленной безопасностью (СУПБ)

Преимущества организации производственного контроля:
  • выявленные примеры нарушения действующих требований промышленной безопасности (со ссылками на НПА);
  • предложения по устранению (и/или минимизации) найденных нарушений;
  • выводы о степени эффективности производственной деятельности организации, ее структурных подразделений;
  • причины, повлекшие за собой снижение эффективности деятельности организации, а также ее структурных подразделений;
  • оценка существующей системы производственного контроля, рекомендации по увеличению качества

Штрафы за не проведение производственного контроля
Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Не проведение производственного контроля, отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является нарушением ст.32 ФЗ РФ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» и влечет наложение административного штрафа в размере:
Для должностных лиц – штраф от 500 до 1 000 рублей.
Для юридических лиц – штраф от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Нарушение:
Гражданин, должностное лицо или юридическое лицо нарушили законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Статья:
Ст.6.3 КоАП РФ

Кому в первую очередь нужна программа производственного контроля санитарных правил
Надзорные органы в обязательном порядке проверят наличие программы производственного контроля на следующих субъектах хозяйственной деятельности:
- В кафе, ресторанах, столовых и иных предприятиях общественного питания.
- На АЗС.
- В организациях, занимающихся строительством зданий и сооружений.
- На предприятиях по оказанию бытовых парикмахерских услуг, в т.ч. в салонах красоты.
- В медицинских учреждениях, в т.ч. аптеках и стоматологических клиниках.
- В детских школьных и дошкольных образовательных учреждениях.
- На торговых предприятиях.
- На предприятиях по изготовлению молочной продукции.
- В жилищно-коммунальных хозяйствах.

Цель программы производственного контроля на предприятии?
Составить программу производственного контроля за качеством и безопастностью работы на предприятии, чтобы нежелательное влияние производственной среды было минимальным.

Как сделать производственный контроль результативным?
Главным условием достижения максимальной эффективности производственного контроля – неукоснительное соблюдение правил санитарии и своевременное проведение на производстве профилактических противоэпидемических мероприятий.

Согласно Конституции РФ, каждый сотрудник предприятия имеет право на безопасные условия трудовой деятельности. Производственный контроль позволяет реализовать данное право работников.

Объекты производственного контроля:
1. Транспорт;
2. Производственное оборудование;
3. Рабочие места;
4. Готовая продукция, полуфабрикаты, сырье;
5. Технологические процессы;
6. Технологическое оборудование;
7. Производственные отходы.

Помещения, в которых должен осуществляться производственный контроль:
1. Здания и сооружения разного назначения;
2. Общественные и производственные помещения разного назначения;
3. Зоны санитарной охраны и санитарно-защитные зоны.

Несмотря на то, что шаблона написания плана нет и он составляется в произвольной форме, к нему обязательно должны прилагаться нижеперечисленные документы:
1. список контролирующих работников;
2. список санитарных норм, исходя из сферы деятельности компании;
3. список объектов, которые будут подвергаться лабораторным исследованиям и контролю;
4. список должностей, которым необходимо проходить медицинские осмотры;
5. список потенциально опасных производственных ситуаций.

Нашими сотрудниками, которые обладают высоким уровнем квалификации и достаточным опытом в проведении подобной деятельности, будут разработаны соответствующие санитарные правила и нормативы для разных видов деятельности компании заказчика. После этого проводится контроль выполнения на рабочих местах соответствующих мероприятий.

Стоимость составления плана, проведения проверок и исследований остается приемлемой для всех заказчиков.

Доверьте выполнение требований в области санитарии и гигиены нашим специалистам. Мы гарантируем, что организация процесса производства будет выполнена на высшем уровне, а качество готовых изделий или услуг заметно повысится.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОПР:
1
Первый этап
Заключение договора. Что включает в себя план производственного контроля? Наша компания обязуется взять на себя ответственность за все этапы проведения контроля, вплоть до составления отчетной документации, которая имеет юридическую силу.
2
Второй этап
Составление плана производственного контроля. На этом этапе изучается профиль работы организации-заказчика. Далее создается программа ПК, соответствующая требованиям законодательства.
3
Третий этап
Оценка химических, физических и биологических факторов. Лабораторные исследования при проведении ПК являются важным и обязательным этапом. Наши профессионалы соберут информацию обо всех видах факторов, влияющих на условия труда, качество готовой продукции и экологию в целом.
4
Четвертый этап
Оценка состояния здоровья сотрудников. Выявляются профзаболевания и предрасположенность к их развитию. Специалисты измеряют важные показатели здоровья работников, а также проверяются санитарные нормативы и их соблюдение.
5
ПЯТЫЙ ЭТАП
Отчет о проведенной работе. Здесь содержатся протоколы испытаний, результаты обследований работников, лабораторные исследования. Специалисты дают оценку экологической обстановки. Документы оформляются по образцам Роспотребнадзора и Росаккредитации.
Нажимая на кнопку "ОТПРАВИТЬ" Вы даете согласие на обработку персональных
данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
РЕЗУЛЬТАТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ:
  • Обратившись в нашу компанию, мы проведем процедуру мониторинга производственных условий быстро, качественно, получив достоверный результат.
  • Мы имеем большой опыт в проведении производственного контроля
  • Наши специалисты имеют соответствующую квалификацию и постоянно повышают уровень своей подготовки.
  • Мы применяем в ходе своей работы современное, технологичное оборудование.
Made on
Tilda