В соответствии со
ст.11 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97 N 116-ФЗ [1] и
постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 18.10.2002 N 61-A, организация, эксплуатирующая опасный производственный объект (ОПО), обязана организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности (ПБ).
Организация производственного контроля, согласно
ПБ 03-517-02, является одной из важных составляющих системы управления промышленной безопасностью (СУПБ)
Преимущества организации производственного контроля: - выявленные примеры нарушения действующих требований промышленной безопасности (со ссылками на НПА);
- предложения по устранению (и/или минимизации) найденных нарушений;
- выводы о степени эффективности производственной деятельности организации, ее структурных подразделений;
- причины, повлекшие за собой снижение эффективности деятельности организации, а также ее структурных подразделений;
- оценка существующей системы производственного контроля, рекомендации по увеличению качества
Штрафы за не проведение производственного контроля Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Не проведение производственного контроля, отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является нарушением ст.32 ФЗ РФ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» и влечет наложение административного штрафа в размере:
Для должностных лиц – штраф от 500 до 1 000 рублей.
Для юридических лиц – штраф от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Нарушение:Гражданин, должностное лицо или юридическое лицо нарушили законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Статья:Ст.6.3 КоАП РФ
Кому в первую очередь нужна программа производственного контроля санитарных правил Надзорные органы в обязательном порядке проверят наличие программы производственного контроля на следующих субъектах хозяйственной деятельности:
- В кафе, ресторанах, столовых и иных предприятиях общественного питания.
- На АЗС.
- В организациях, занимающихся строительством зданий и сооружений.
- На предприятиях по оказанию бытовых парикмахерских услуг, в т.ч. в салонах красоты.
- В медицинских учреждениях, в т.ч. аптеках и стоматологических клиниках.
- В детских школьных и дошкольных образовательных учреждениях.
- На торговых предприятиях.
- На предприятиях по изготовлению молочной продукции.
- В жилищно-коммунальных хозяйствах.
Цель программы производственного контроля на предприятии? Составить программу производственного контроля за качеством и безопастностью работы на предприятии, чтобы нежелательное влияние производственной среды было минимальным.
Как сделать производственный контроль результативным? Главным условием достижения максимальной эффективности производственного контроля – неукоснительное соблюдение правил санитарии и своевременное проведение на производстве профилактических противоэпидемических мероприятий.
Согласно Конституции РФ, каждый сотрудник предприятия имеет право на безопасные условия трудовой деятельности. Производственный контроль позволяет реализовать данное право работников.
Объекты производственного контроля: 1. Транспорт;
2. Производственное оборудование;
3. Рабочие места;
4. Готовая продукция, полуфабрикаты, сырье;
5. Технологические процессы;
6. Технологическое оборудование;
7. Производственные отходы.
Помещения, в которых должен осуществляться производственный контроль:
1. Здания и сооружения разного назначения;
2. Общественные и производственные помещения разного назначения;
3. Зоны санитарной охраны и санитарно-защитные зоны.
Несмотря на то, что шаблона написания плана нет и он составляется в произвольной форме, к нему обязательно должны прилагаться нижеперечисленные документы: 1. список контролирующих работников;
2. список санитарных норм, исходя из сферы деятельности компании;
3. список объектов, которые будут подвергаться лабораторным исследованиям и контролю;
4. список должностей, которым необходимо проходить медицинские осмотры;
5. список потенциально опасных производственных ситуаций.
Нашими сотрудниками, которые обладают высоким уровнем квалификации и достаточным опытом в проведении подобной деятельности, будут разработаны соответствующие санитарные правила и нормативы для разных видов деятельности компании заказчика. После этого проводится контроль выполнения на рабочих местах соответствующих мероприятий.
Стоимость составления плана, проведения проверок и исследований остается приемлемой для всех заказчиков.
Доверьте выполнение требований в области санитарии и гигиены нашим специалистам. Мы гарантируем, что организация процесса производства будет выполнена на высшем уровне, а качество готовых изделий или услуг заметно повысится.